10 Titel bei Deutschen Jugendmeisterschaften

Am vergangenen Wochenende wurden die 54. Deutschen Jugendmeisterschaften im Finswimming in der Hansestadt Rostock ausgetragen. Aus 10 Bundesländern gingen 151 Aktive aus 25 Vereinen an den Start. Für den USV Halle konnten sich in diesem Jahr fünf Sportler und eine Sportlerin qualifizieren.

Obwohl die Vorbereitung aufgrund von Krankheit nicht für alle Sportler*innen optimal verlief, waren alle Beteiligten mit der Leistung überaus zufrieden. Insgesamt konnte das Team sich über 9 Einzel-Medaillen und eine Staffelmedaille freuen.
Der Wettkampf startete bereits am Freitag mit den 50 m Apnoe und der ersten Medaille für Paul Gaudig der die 50 m in 19,1 Sekunden auf Platz 3 tauchte. Danach folgten die Wettkämpfe über 200 m mit Bestleistungen der weiteren Mannschaft.
Am Samstag kamen dann die Langstrecken-Schwimmer auf ihre Kosten. Meret Gerlach errang in 8:11,39 min eine neue Bestzeit und sicherte sich mit viel Ehrgeiz und 2 Zehntel Vorsprung Platz 3. Felix Baumbach verwies ebenfalls den Großteil des Starterfeldes hinter sich und schlug nach 8:35,45 min als Deutscher Vizemeister an. Sprinter Paul Gaudig startete an diesen Tag noch über die 50 m Flossenschwimmen mit der Monoflosse. In einem Rennen, bei dem alles stimmte, sicherte er sich in 20,59 Sekunden den Deutschen Meistertitel!Am Sonntag,den Abschluss der Deutschen Meisterschaft standen neben den Wettkämpfen mit der Monoflosse neu auch die Strecken mit den BiFins erstmals auf dem Wettkampfprogramm. Hier konnte die Mannschaft über 100 m, 200 m und 50 m weitere Medaillen sammeln. So schaffte es auch der jüngste Starter Jakob Reinicke auf Platz 2 und Elias Koch erreichte einen 3. Platz.
Krönender Abschluss waren die 4 x 100 m Staffeln. Hier konnten die Mannschaft mit Felix Baumbach, Elias Koch, Jakob Reinicke und Paul Gaudig nochmal auftrumpfen und schlugen als deutscher Vizemeister an.

Dieses Ergebnis bei einer deutschen Meisterschaft, ist das Beste seit langem für die Mannschaft vom USV Halle. Die sehr gute Trainerarbeit des Teams und der Ehrgeiz der Sportler*innen führte zu den hervorragenden Leistungen. Neben dem Wettkampf hatte die Mannschaft natürlich auch Zeit zur Entspannung und Erholung an der Ostsee. Somit war es für alle ein ereignisreiches und erfolgreiches Wochenende. In 4 Wochen finden dann in Leipzig die offenen Deutschen Meisterschaften statt – da kommen dann auch die Junioren zum Einsatz.